CrossFit Kids - интересные занятия физкультурой

CrossFit Kids - интересные занятия физкультурой

Помните, какой был самый любимый предмет у вас в школе? Если вы не вундеркинд, вероятнее всего - рисование и физкультура. О рисовании говорить не будем, а вот на физкультуре остановимся подробнее.

Парадокс в том, что любовь к уроку спортивного образования в школе у подавляющего числа детей связана с тем, что на «физре» ничего не надо делать. Стандартные нормативы, дистанции на время, подтянулся, отжался, не сидишь на месте, а 45 минут прошли быстро. Скучно, бесполезно, часто бессмысленно.

Характерно, что «любимый» предмет навсегда отбивал охоту заниматься спортом самостоятельно у большинства подростков. Хотя, что может быть естественней прыгающего, бегающего и просто энергично двигающегося ребенка.


70% детей бросают спортивные секции в возрасте до 13 лет. Почему? Ответов может быть несколько, например, «это больше не весело» «перестали играть на тренировках», «страх выполнить упражнение неправильно», «тренер не обращает на меня внимание».

 Были ли у основателя системы crossFit Грега Глассмана интересные занятия физкультуры, никто не знает, но то, что функциональный тренинг идеально подходит для детей, сомнению не подлежит!

Не верите? Бурпи модифицированные «выпрыгивания». На четвереньках выбрасывая ноги назад, становясь в упор лёжа, делая прыжок вверх. Серьёзно? Вы не видели не одного мальчишку самозабвенно выполняющего классическую crossFit задачу? Запрыгивания на ящик, бег с ускорением, подтягивание на турнике – список упражнений который есть в арсенале у каждого здорового мальчика и девочки на летних каникулах! Практически любой Workout of the Day (тренировка дня) - собрание движений из детства, только отточенные, направленные на конкретные результаты. Походка краба, что может быть веселее, не в тоскливом школьном формате «норматива на время», конечно. Примеры можно перечислять долго, но пора перейти к критике детского кроссфита.


Вернее, к критикам. Интернет наполнен статьями со страшными заголовками «кроссфит опасен». Разумеется, всегда есть риск травмы, как, впрочем, при любой физической активности с высокой интенсивностью. Во всемирном докладе о профилактике детского травматизма ни слова не сказано о спортивных травмах, но представлена впечатляющая статистика бытовых несчастных случаев, связанных с тем, что подросток предоставлен сам себе.
Когда тренировка осуществляется под наблюдением классифицированных специалистов, у которых помимо практики и опыта есть знание физиологии и анатомии, вероятность разбить что либо или поломать сведена к минимуму.

И последний, психологический аспект. Все CrossFit тренеры профессионального уровня являются активными спортсменами. Воплощение здоровья и фитнеса, тренер отличный образец для подражания! Не анорексичная модель или ведущий нездоровый образ жизни герой таблоидов, а человек своими действиями показывающий, что спорт - это синоним успешности и здоровья.


Десять качеств, описанных идеологом функционального тренинга Грегом Гласманом описывают гармонично развитых взрослых людей. 

Но не проще ли начинать развивать, скажем, выносливость или тренировать работоспособность сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, когда организм пластичней и лучше реагирует на изменения и нагрузки?

youtube facebook-official