Как я осваивала двойные прыжки на скакалке в Crossfit: правдивая история, в которую невозможно поверить (Колонка Люды Кукуету)

Как я осваивала двойные прыжки на скакалке в Crossfit: правдивая история, в которую невозможно поверить (Колонка Люды Кукуету)

Если вы отчаялись освоить двойные, прочитайте эту статью, и вы поймете, что ваше отчаяние – сущие пустяки. Ежели уже умеете, осознайте, какой вы счастливчик

 

Если вы отчаялись освоить двойные, прочитайте эту статью, и вы поймете, что ваше отчаяние – сущие пустяки. Ежели уже умеете, осознайте, какой вы счастливчик

Тяжело найти более упоротого человека, чем кроссфитер. И если кроссфитером я себя могу назвать лишь условно, то по поводу упоротости меня не победит никто. Приспичило мне некоторое время назад научиться прыгать двойные, и не потому что мне надоело позориться и скейлить, или я хочу выучить все скиллы. Это все для того, чтобы понтоваться в обществе, так как среди девочек-непрофессионалок им владеют единицы. Да и далеко не все парни умеют их прыгать, так что поучусь недельку, урою и их – решила я и приступила.

Так как это не скилл, а пара пустяков, буду выделять ему полчасика после каждой тренировки – решила я.

Подумано – сделано. Попадав часик на жопу на тяжолой атлетике, подрыгав часочек ногами на кроссфите, я брала скакалку и начинала прыгать. Минут десять я еще была способна отрывать ноги от земли, но остальные 20 минут только тянула время, ковыряя пальцем в носу и шпионя за другими атлетами.

Хм, эти нехитрые операции можно проделывать и с диванчика, поэтому я пришла к выводу, что прыгать двойные оптимальней на свежие ноги в качестве кардио и начала выделять под это отдельные дни.

Прогрессию начала с того, что худо-бедно научилась прыгать один двойной – два одинарных – один двойной – два одинарных. Все.Дальше я сбивалась, уставала и заканчивала подход.

- Дальше тебе нужно переходить к двойным, забыв о существовании одинарных, - сказали мне два тренера, а кто я такая, чтобы не соглашаться?!

Спустя час я смогла прыгать два двойных подряд, но это было очень условно, так как второй я формально допрыгивала, но руки-ноги переплетались, скакалка смачно херачила меня по ногам, я выла от боли и заканчивала «подход».

- Это такое упражнение, которое надо напрыгать, - говорили мне тренера и я продолжала.

На третьей тренировке боль от скакалки стала сносной, а на пятой – о чудо! – я осилила 3 двойных подряд, раздулась от гордости и поковыляла домой, ноги начали немного побаливать.

- Ха, таким способом в следующий раз я уже прыгну четыре подряд, на следующий раз – пять, а где пять, там уже пятьдесят, - размышляла я.

Шли годы. Люди рожали детей и выигрывали Олимпийские Игры, зимы сменялись осенями, дети заканчивали школы и женились, а я прыгала двойные. Методика не подтвердилась, я с трудом дошла до четырех подряд, но и это были счастливые дни. Фактически я прыгала три двойных, теряла инерцию, уставала и сбивалась.

- Попрыгай недельку одинарные с разной скоростью, чтобы ты могла чувствовать скакалку – посоветовал третий тренер.

Я в точности исполнила все рекомендации, неделя пролетела как час, но результата это не принесло, я по-прежнему могла прыгать только три двойных подряд.

- Ты теряешь инерцию – сказал мне четвертый тренер.

- Ты все делаешь не так – услышала от пятого.

- Попрыгай без скакалки, хлопая себя по ляхам дважды, и не приземляйся, пока не выполнишь два хлопка. Так сформируется паттерн – шестой тренер был более конкретен.

Хлопками паттерн не сформировался, но я продолжала. Я приходила в зал и вместо «привет» все мне говорили «ты прыгать двойные?». Тренера собирали консилиумы и симпозиумы, я пересмотрела тыщи обучаючих видео и изучила все научные трактаты по теме. Я изучила все нюансы техники и пыталась их применять. Все даром, но я не сдавалась.

Сначала отказало колено, потом скрутило икру, на ладонях образовались волдыри, а на ступнях – синяки. У меня развился комплекс неполноценности, я впала в депрессию, развелась, ушла с работы, но попыток не прекращала. Прыгучесть, правда, снизилась из-за травм, но я делала парочку подходов, отползала в угол и там плакала. А еще молилась, да, я атеист, но что делать, если все существующие методики испробованы?!

Решила: либо научусь, либо удавлюсь скакалкой. Вопрос был только в том, чтобы своровать скакалку из зала, так как давиться не скоростной – некомильфо.

 

- Ты уже сто лет топчешься на месте – сказал мне девятнадцатый тренер.

- Я знаю, у меня есть календарь, но ты либо советуй что-то дельное, либо проваливай – нервы у меня были, как натянутая скакалка.

- Прыгай так: два одинарных– один двойной – два одинарных – один двойной – два одинарных - один двойной. И постарайся увеличивать количество прыжков в одном подходе, не сбивайся как можно дольше. Когда ты легко сможешь прыгать раз десять – пятнадцать, прыгай один двойной – один одинарный - один двойной – один одинарный. И так несметное количество раз.

- Но главные тренера Петр Васильич и Антонина Павловна сказали, чтобы я забыла об одинарных.

-Ты уже сто лет топчешься на месте.

- Знаю, знаю, убедил.

Израненными ногами я подошла к первой прогрессии: два одинарных– один двойной – два одинарных – один двойной. Сначала быстро сбивалась, но кроссфитеры не сдаются, и спустя несколько тренировок я уже могла таким образом дойти до 15 двойных за подход.

- Это прорыв! – подошел ко мне четвертый тренер и прослезился, после чего я подпрыгнула и обняла парня.

- О, свечи, которые я ставила за тебя в церкви, сработали – отрапортировала двадцатая тренер.

Я начала чувствовать скакалку, набралась смелости и наглости и тут же перешла к методике: один двойной - один одинарный. Несметное количество раз было пропрыгано, уверенности прибавилось, в голове что-то щелкнуло, и я прыгнула подряд семь двойных. Убоявшись такой дерзости, я вызвала такси и уехала домой: ходить к тому времени уже не могла.

В следующий раз дерзость повторилась и приумножилась, я даже поставила рекорд с 12 двойных подряд.

- Где двенадцать, там и пятьдесят. И теперь я точно знаю, что это не пустые слова. Ноги потихоньку восстанавливаются, как вылечу до конца, начну осваивать четвертные.

А вот видос о том как учат прыгать двойные прыжки умные люди.

А вот и моя афигенная статья, после изучения которой даже обезьяна научится прыгать.

 

Автор: Люда Кукуету, клиент CrossFit Banda и кроссфит-блоггер.

Ссылка на оригинал поста

youtube facebook-official